Surat Edaran Pengendalian Rabies di Kabupaten Buleleng Tahun 2022

BUPATI BULELENG
NOMOR : 524/1280.1/PKH/DISTAN/2022
PENGENDALIAN RABIES DI KABUPATEN BULELENG TAHUN 2022

Diinformasikan kepada masyarakat di untuk tidak memindahkan Hewan Penular Rabies (HPR) khususnya anjing dari satu dusun/desa/kecamatan dalam Kabupaten/kota maupun keluar Kabupaten /kota.

Masyarakat agar meningkatkan tata cara pemeliharaan Hewan Penular Rabies (HPR) yang benar (diikat/dirumahkan) terutama anjing, diwilayah masing-masing dan segera melaporkan kepada petugas kesehatan hewan bila ditemukan anjing liar /diliarkan yang mencurigakan untuk dilakukan tindakan cepat pencegahan penyebaran rabies.

Apabila terjadi gigitan agar melakukan Pertolongan Pertama dengan cara cuci luka dengan air mengalir, memakai sabun selama 10-15 menit, diberi Alkohol atau Yodium kemudian dilaporkan ke Puskesmas atau Rumah Sakit terdekat untuk mendapatkan tindakan lanjut serta melaporkan kepada petugas kesehatan hewan/ dokter hewan terdekat jika terjadi kasus gigitan hewan penular rabies (Anjing, Kucing, Kera)

Dokumen Lampiran : SURAT EDARAN BUPATI BULELENG NOMOR : 524/1280.1/PKH/DISTAN/2022 PENGENDALIAN RABIES DI KABUPATEN BULELENG TAHUN 2022

Komentar atas Surat Edaran Pengendalian Rabies di Kabupaten Buleleng Tahun 2022