Panen Raya dan Minimnya Tenaga Kerja, Petani cemas Cengkeh banyak yang NGIDAM

Admin 01 September 2018 13:00:00 WITA

di tahun 2018 ini di Desa Gobleg bisa dikatakan Panen Raya Cengkeh lain halnya dengan satu tahun lalu yang memang sama sekali tidak ada hasil cengkeh atau Gagal Panen. meski saat ini di Desa Gobleg Panen Raya Cengkeh hal itu tidak bisa membuat Petani Cengkeh tersenyum lebar yang dikarenakan minimnya tenaga kerja untuk memetik cengkeh.

Pekerjaan memanen cengkeh selain memerlukan keberanian pada ketinggian karena rata-rata pohon cengkeh di Desa Gobleg tingginya sudah melebihi tinggi Tiang Listrik dan pekerjaan ini bisa dibilang rumit karena satu Pohon cengkeh bisa dipetik antara satu hari sampai delapan hari jika dikerjakan oleh satu orang saja. sampai saat ini Petani Sudah banyak yang mengeluh akan banyak cengkeh yang sudah "NGIDAM' atau Petani bilang (Beling len Adane) bila dikatakan dengan bahasa Bali.

Namun meski demikian Petani masih berharap jika Harga Cengkeh bisa tetap stabil.

Komentar atas Panen Raya dan Minimnya Tenaga Kerja, Petani cemas Cengkeh banyak yang NGIDAM