Implementasi E-Surat, Pemerintah Desa Gobleg terapkan Tanda Tangan Elektronik

Admin 27 Januari 2023 19:31:40 WITA

Di jaman milenial dimana teknologi informasi yang semakin berkembang, apalagi di situasi pandemi covid-19 jika dilihat perkembangan dunia digital terlihat berkembang sangat pesat khususnya di media online yang digunakan kantor atau perusahaan.

Di Kabupaten Buleleng sendiri sudah menerapkan aplikasi E-Surat sejak 2 tahun lalu yang mulai diterakan di Dinas-Dinas Kabupaten dan Kecamatan yang tentunya sudah berjalan dengan baik untuk memangkas waktu dan biaya yang ditimbulkan, jika melihat banyak kelebihan dari aplikasi E-Surat yang bisa diakses langsung melalui Aplikasi berbasis Android dan portal web di https://esurat.bulelengkab.go.id, Pemerintah Desa Gobleg merencanakan menerapkan E-Surat untuk keperluan surat-menyurat mulai bulan Januari 2023, terlebih lagi pengaplikasian penandatanganan bisa dilakukan secara elektronik yang bisa dilakukan dari jarak jauh.

Pelatihan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Kantor Perbekel Gobleg pada hari Jumat 27 Januari 2023 diikuti oleh semua Kasi Kaur dan Staf untuk pemahaman yang sama, namun dengan perubahan yang lumayan jauh dirasa sangat perlu melakukan sosialisasi kepada masyarakat karena pada E-Surat yang menerapkan tanda tangan elektronik tidak lagi menggunakan tanda dengan dengan stepel melainkan tanda tangan akan tercetak dalam bentuk QR Code (quick response code) yang bisa discan untuk melihat keaslian surat.

Komentar atas Implementasi E-Surat, Pemerintah Desa Gobleg terapkan Tanda Tangan Elektronik