Terdampak Angin Muson Australia, Udara Gobleg Terasa Dingin

Admin 01 Juli 2019 14:37:10 WITA

Dilangsir dari situs resmi bmkg yang menyatakan beberapa hari terakhir suhu udara di sebagian wilayah Indonesia selatan ekuator, khususnya di wilayah Jawa hingga Nusa Tenggara, cukup dingin dan mengalami penurunan signifikan pada malam hari. Secara umum, kondisi suhu dingin ini terjadi sebagai akibat dari adanya aliran massa udara dingin dan kering dari wilayah benua Australia yang dikenal dengan aliran monsun dingin Australia. Secara klimatologis, monsun dingin Australia aktif pada periode bulan Juni-Juli-Agustus, yang umumnya merupakan periode puncak Musim Kemarau di wilayah Indonesia selatan ekuator. Desakan aliran udara kering dan dingin dari Australia ini menyebabkan kondisi udara yang relatif lebih dingin, terutama pada malam hari dan dapat dirasakan lebih signifikan di wilayah dataran tinggi atau pegunungan.

Desa Gobleg dengan ketingian 550 - 1300 dpl sangat terdampak dari panomena ini,

Komentar atas Terdampak Angin Muson Australia, Udara Gobleg Terasa Dingin